КАК СДЕЛАТЬ ДРЕНАЖ УЧАСТКА?
В основной своей массе, в нашем регионе, Санкт-Петербург и Ленинградская область, почвы состоят из глины и суглинков, усугубляют ситуацию высокие грунтовые воды и обильные осадки в межсезонье, а зачастую, и летом.
Также водный баланс ухудшается и человеческими усилиями:
— работы по изменению высотных отметок участка – отсыпка или, наоборот, вывоз части грунта грунта;
— покрытие значительной площади водонепроницаемыми материалами;
— создание холмов, альпийских горок, бассейнов и прудов;
— массивные подпорные стенки и глубокие фундаменты, не пропускающие воду;
— вырубка кустарника и мелколесья вокруг участка также нарушает местный водобаланс.
В итоге всё это ведёт к переувлажнению почвы. Как результат мы имеем: зимнее промерзание и пучение водонасыщенной почвы. Вследствие чего получаем деформацию отмостки, дорожек, различных фундаментов, плохое самочувствие растений и газона. И эта проблемы со временем будут выражаться ещё ярче.
Как раз для борьбы с такими проблемами, либо с их недопущениям или минимизацией, нужно сделать дренаж участка.
Дренаж (или дренирование) – гидротехническое сооружение и комплекс мер для отвода ливневых и грунтовых вод с участка. Вода с участка отводится как по поверхностным каналам (траншеям), так и специальным перфорированным трубам, зарытым в землю под наклоном. Вода самотёком попадает в ближайший водоём, придорожную канаву, котлован, где и впитывается в землю. Когда невозможно организовать самотёчный уход воды с дренируемой территории (низкий уровень участка), то сооружается приёмный дренажный колодец (отстойник), в который устанавливается дренажный насос с поплавком для принудительной откачки воды.
Ливнёвая канализация (ливнёвка) – также служит для сбора и отвода воды. Но в этой системе собираются ливневые или талые воды с крыши дома и других построек. Ливневая канализация, точнее воды собранные этой системой, не должны попадать в трубы дренажа. Так как, во-первых, во время ливня дренажная система может переполниться и подтопить участок; во-вторых, в закрытый дренаж может попасть мусор.
Поверхностный или открытый дренаж
Альтернатива глубинному трубному дренажу. Система подходит для глинистых и суглинистых почв Ленинградской области, которые являются медленно водопроницаемыми. Способ осушения, достаточно простой и эффективный, заключающийся в построении сети открытых, глубиной от 50 до 70 см, траншей. Система открытого дренажа состоит из основной дрены (по которой вода уходит с участка либо собирается в колодец-отстойник), боковых и полевых канав. Каналы, все три вида, соединяются под прямым углом друг к другу в древовидную систему. Основная дрена больше в диаметре и закладывается глубже боковых, а боковая — полевых. Каналы на 30–40 см могут засыпаться фильтрующим материалом (речная или морская галька, щебень, бой кирпича). На дне канавы устанавливают мусоросборники для сбора песка и мусора. Каналы сверху накрываются решётками, либо маскируются дёрном или брусчаткой.
Глубинный, закрытый дренаж
В местах, где невозможно сделать поверхностный дренаж ( отсутствие уклона, ландшафтный дизайн, озеленение) и для любых обводнённых участков подходит эта система водоотведения. Из-за функциональности и эффективности эту дренажную систему применяют чаще всего. Глубинный дренаж может иметь срок службы порядка 50 лет, его просто обслуживать, решает многие сложные вопросы благоустройства участка и целый ряд инженерных задач.
Закрытый дренаж собирается из керамических, асбоцементных перфорированных труб. Но в последнее время, в основным, нашли применение полимерные гофрированные трубы из-за лёгкости и удобства монтажа. Все дренажные трубы монтируются с уклоном 1см на метр погонный в сторону естественного уклона участке или в накопительные отстойники. По классике дрены располагают «ёлочкой» на глубине около метра, в песчано-щебневой подушке. Обычно диаметр дренажных труб составляет 110 мм.
территорией устраиваются углублённые наклоненные пласты из щебня и песка.
В зависимости от конкретных условий несколько типов дренажа могут комбинироваться.
Особенности проектирования дренажа
Работы по устройству дренажной системы обычно проводят на финишном этапе работ по благоустройству участка, чтобы не нарушить целостность системы дренирования. Но проектировать систему дренажа надо на этапе разработки общего проекта благоустройства участка.
Для составления корректного проекта дренажной системы потребуется:
- Необходима топографическая съёмка. Необходимо определить общий уклон участка, отношение дренируемой территории к окружающей местности, пути отведения и место сброса воды.
- Подготовить план участка с детализацией, указать площадь водосбора, привязка построек и прочих сооружений, точки ливнёвых стоков.
- Обязательно указать подземные коммуникации с глубиной их заложения.
- Нужен чертёж садовых дорожек, площадок мощения, подпорных стенок.
- Не будут лишними гео и гидро изыскания, которые дадут представление о составе и типе грунтов, водном режиме и балансе. Большинство суглинистых и глинистых участков имеют схожие условия и в такой тщательной разведке не нуждаются.
Что мы получим от разработчика в итоге? Техническое и, желательно, экономическое обоснование разработанной системы дренажа. Чертежи с планом водоотведения, зонной разбивкой, привязкой линий укладки дрен, точками расположений ревизионных и сборных колодцев. Должна быть таблица уклонов и заглублений. Спецификация всех элементов дренажа: типов дрен, их профилей и сечений. Смета необходимых строительных материалов.
Справочные и методологические материалы для разработки систем дренирования:
— «Руководство по проектированию дренажей зданий и сооружений», ОАО Мосспроект, 2000г;
— «Технические рекомендации по проектированию, монтажу и эксплуатации дренажей из полиэтиленовых труб с фильтрующей оболочкой», Лаборатория подземных сооружений ГУП НИИ Мосстрой, 2005г.
Материалы для закрытого дренажа
Основной элемент закрытого дренажа — это труба.Сейчас в основном используют трубы из ПНД (полиэтилен низкого давления) или полипропилена диаметром от 50 до 650 мм:
— Срок использования — 50 лет;
— Стойкость к коррозии;
— Отсутствие отложений, легко обслуживаются;
— Малая гидравлическая сопротивляемость;
— Высокая кольцевая прочность при небольшом весе;
— Гибкость;
— Легкий монтаж;
— Наличие перфорации и текстильного фильтра.
В частном загородном строительстве чаще всего используются гофрированные трубы с диаметром 110 мм.
Для сбора и отвода верховодки (осадочной воды) рекомендуют использовать трубы с перфорацией только в верхней части — дренажно-пропускные.
Для защиты от засора мелкими частицами применяют фильтры из геотекстиля или кокосового волокна. Обязательное применение таких фильтров на глинистых и суглинистых грунтах.
Дренажные трубы бывают одно- и двустенными. На большинстве участков при глубине заложения до 2м используют одностенные трубы, двустенные трубы применяют при более глубоком заложении и при особых нагрузках, где высокий уровень грунтовых вод, которые при замерзании могут вызвать вертикальные подвижки почвы.
Некоторые особенности устройства дренажа
Монтаж дренажа начинают с земляных работ. Земляные работы проводятся как ручным способом, так и механизированным. Оптимальным вариантом будет заказ мини экскаватора. Заказать мини экскаватор в СПб и Ленинградской области, можно в компании «Благоустроитель».
В первую очередь, нужно вырыть траншеи глубиной на 0,2 м больше, чем горизонт залегания труб по проекту — это понадобится для организации подушки. Рекомендуется закладывать трубы ниже глубины промерзания — примерно 1,2 м, для отведения воды от корневой системы деревьев — на 1,5 м и более. Дно траншей устраивают с проектным уклоном в сторону сборного колодца.
Траншею выстилают геотекстилем для отделения фильтрующих слоёв от грунта.
Организуется слой песчаной подушки — примерно 5 см. Далее укладывается прослойка из щебня фракции 5/20— примерно 10-15 сантиметров. Его выравнивают по проектному уклону и слегка трамбуют. Уклон должен быть не менее 1 см на метр погонный.
Затем в траншею укладывают дренажные трубы и монтируют к колодцам.
После этого трубы и дренажные колодцы засыпаются слоем щебня 0,2-0,3м.
Закрываем произведённую засыпку геотекстилем.
Производим обратную засыпку сначала песком, затем неглинистым грунтом.
На каждом втором повороте дренажной трубы устанавливаем смотровые колодцы. Также колодец устанавливается на прямых участках дренажа через 50м.
В том месте, где дрена приходит в накопительный колодец или водоём, монтируют обратный клапан, на случай, если повысится, по каким либо причинам, уровень воды.
Уход за дренажной системой
Через контрольные колодцы следует периодически осматривать систему, особенно после сильных ливней и в период активного таяния снега. Особое внимание тут уделяют наличию загрязнений и уменьшению скорости хода воды, увеличению уровня в колодцах. При обнаружении отклонений от нормы — необходимо провести чистку дренажа.
Система очищается водой под давлением. Шланг надевают на раструб насоса, вводят вовнутрь дрены, продвигают его вниз по уклону. Процедуру повторяют из разных колодцев. Даже если проблем не обнаружено, рекомендуют раз в пару лет делать профилактическую чистку труб и колодцев струёй воды. Смотровые колодцы должны быть плотно закрыты крышками во время всего периода эксплуатации.
Если дренаж участка грамотно спроектирован и правильно собран, корректно подобраны материалы, то уход за ним не доставит особых хлопот, система без проблем послужит и вам, и вашим детям.
🚀 В группе ВКОНТАКТЕ вы сможете ознакомиться и с другими нашими работами по благоустройству
Нужно сделать дренаж участка?
Оставьте заявку и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
Спасибо, что связались с нами. Мы ответим вам в ближайшее время.